Date

Ваша медицина

Статьи и обзоры
Breast Cancer Ribbon

Понятие микроциркуляции

автор:
admin

Теперь следует остановиться на самом определении понятия микроциркуляции. Уже давно существует два его толкования — более расширенное и суженное. Под расширенным толкованием этого понятия понимают циркуляцию различных жидкостей организма на уровне клетки, клеточных органелл, межклеточных щелей, каналикулярных и волокнистых образований, которые характеризуются микромасштабами. В этом случае к микроциркуляции следует отнести движение не только крови и лимфы, но также и тканевых жидкостей, цереброспинального и интраневрального ликвора, секретов железистых органов, всасывание и выделение биохимических веществ, растворенных в тканевых жидкостях, а при патологических процессах — экссудацию, резорбцию жидких некротических масс и многое другое.

Другое толкование микроциркуляции касается только кровообращения и лимфообращения. Maggio (1965) предложил для этого термин микрогемоциркуляция. Мы в этой книге все же применяем термин «микроциркуляция».

Несколько лет тому назад 1 мы уже подчеркивали, что основной задачей разработки проблемы микроциркуляции в целом является изучение закономерностей циркуляции крови, лимфы иткановых жидкостей в условиях нормы и патологии. Ми, крогемоциркуляция является одним из важнейших разделов этой большой и общей проблемы. При этом следует иметь в виду, что именно микрогемоциркуляция весьма тесно связана с особенностями микроциркуляции тканевых жидкостей и часто зависит от них. Особенно это касается межклеточной ультрациркуляции (Г. Г. Автандилов, 1972; Loewenstein, 1971, и др.), с которой связано передвижение потоков различных ионов и продуктов метаболизма через межклеточные щели. Сюда же следует отнести и движение жидкостей по пери и интраневральным щелям и др. К сожалению, разработка разных вопросов, относящихся к общим аспектам микроциркуляции, начинает осуществляться только теперь.

Комментарии закрыты.